• Mia Knop Jacobsen Band

• Sparda Jazz Award | Foto: Manuel Thomé

• 1. Gewinner Sparda Jazz Award 2015 - Der Weise Panda | Foto: Manuel Thomé

Sparda Jazz Award 2017

Die Gewinner stehen fest!

Unbedingt vormerken:
2. - 4. Juni 2017
Jazz Rally Düsseldorf

Sparda-Stiftung fördert Jazz Nachwuchs

Der Sparda Jazz Award ist ein Nachwuchswettbewerb für junge Jazzmusiker im Alter von 18 bis 28 Jahren. Künstler und Bands aus dem Genre Jazz konten sich bis zum 13. Februar 2017 bewerben.

Eine Experten-Jury um Jazzlegende Klaus Doldinger wählte aus den Bewerbungen drei Gewinner aus. Neben attraktiven Geldpreisen können die Gewinner Auftritte im Rahmen der Jazz Rally auf der Sparda-Bank Bühne (2. bis 4. Juni 2017) und im Scala Club Leverkusen im Folgejahr gewinnen. Zusätzlich werden alle Live-Auftritte mitgeschnitten und das Material für Promotionzwecke zur Verfügung gestellt.

Die Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West fördert hat den Sparda Jazz Award initiiert, der 2017 bereits zum sechsten Mal ausgeschrieben wird.

Die drei Gewinner im Überblick:

Mia Knop Jacobsen Band (1. Platz) Auftritt: Sonntag, 4. Juni, 19.30 - 21.00 Uhr
Dynamisch, ausdrucksstark, lyrisch - so lässt sich die Band um die Sängerin Mia Knop Jacobsen beschreiben. Die gebürtige Dänin, die seit drei Jahren in Berlin lebt, bewegt sich mit ihren Eigenkompositionen zwischen Modern Jazz, Groove- und Soul Musik. Gemeinsam mit ihren Bandkollegen verarbeitet sie persönliche Momente, die mit Hilfe musikalischer Untermalung den Zuhörer nicht nur bewegen, sondern vor allem berühren. Die Kombination aus der kraftvollen, warmen Stimme der Sängerin und dem energetischen Klangteppich der Band verleiht der Musik einen frischen und zugleich individuellen Charakter. Dank der bewährten Mitmusiker an ihrer Seite verbindet die Sängerin die Wurzeln des Pop mit komplexen Rhythmen und bringt sie zugleich in Einklang mit den breitgefächerten musikalischen Einflüssen des Jazz.

Sophia & Olga (2. Platz): Auftritt: Samstag, 3. Juni, 20.45 - 22.00 Uhr
Sophia Bicking, Berlinerin, und Olga Reznichenko, aus dem russischen Taganrog stammend, trafen sich zum ersten Mal 2012 in Leipzig. Dort gründeten sie ihr Duo, spielten zunächst Jazzstandards und begannen dann gemeinsam zu komponieren. Nach Erweiterung ihrer Band um Rhythmusgruppe und Bläser veröffentlichen sie im Jahr 2017 ihr erstes Studioalbum „Shells In Motion“. Hier ergründen sie gemeinsam mit ihrer Band und im Duo ihre eigenen Soundwelten. Die erstrecken sich von Jazz über Pop bis hin zur Klassik: Polyrhythmisch verstrickt, avantgardistisch, mal groovy, mal in sich gekehrt und träumerisch.

Charlotte Illinger Quartett (3. Platz), Auftritt: Freitag, 2. Juni, 21.00 - 22.00 Uhr
Charlotte Illinger ist Jazz Sängerin. Ihre besondere und natürliche Affinität für Swing und Improvisation ist für den Zuhörer ab der ersten Note spürbar. Ge-meinsam mit ihrem Quartett versteht sie es, musikalische Tiefe zu schaffen und den Zuhörer in ihren Bann zu ziehen. Das lange gemeinsame Zusammenspiel der Band ermöglicht Vertrauen - Vertrauen, Risiken einzugehen, loszulassen, die Musik den Weg leiten zu lassen - denn dafür steht Jazz in den Augen des Quartetts: Spielfreude, Improvisation, Emotion.

Programm auf der Sparda-Bühne

Freitag, 2. Juni 2017

Noise Adventures

Charlotte Illinger Quartett
3. Gewinner Sparda Jazz Award

Samstag, 3. Juni 2017

HSD Big Band
(Hochschule Düsseldorf)

Colektivo
(Studentenband von der IMM Düsseldorf)

Sophia & Olga
2. Gewinner Sparda Jazz Award

Sonntag, 4. Juni 2017

Musik von Kindern für Kinder
Die Benedikt NIEMEYER Stiftung Kinder musizieren gGmbH:
Rock the Children:
Unter der Leitung von Dr. Wolf Doldinger

Bednarska Super-Band

Mia Knop Jacobsen Band
1. Gewinner Sparda Jazz Award

Weitere Informationen finden Sie hier.