• v.l.n.r. Oberbürgermeister Andreas Mucke, In Rath, Hermann-Josef Simonis, Hans Jürgen Vitenius und Swidbert Obermüller | Foto: Andreas Fischer, Wuppertal

• Spendenübergabe bei der Sparda-Musiknacht | Hans Jürgen Vitenius und Hermann-Josef Simonis | Foto: Cornelius Tometten, Köln

• Spendenübergabe bei der Sparda-Musiknacht | Foto: Cornelius Tometten, Köln

• © Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West | Foto: Falco Peters

Sparda-Musiknacht Wuppertal

Historische Stadthalle Wuppertal

8. November 2016
19.00 Uhr

Seit Gründung der Stiftung in 2004 finden Benefizkonzerte in wechselnden Spielstätten in NRW statt. Bereits zum 13. Mal fand nun in Wuppertal eine Sparda-MusikNacht statt. In diesem Jahr ging die Spende an die Beratungsstelle für Drogenprobleme e.V., Wuppertal.

29.000 Euro haben Hermann-Josef Simonis, Vorstandsvorsitzender der Stiftung der Sparda-Bank, in Begleitung von Oberbürgermeister Andreas Mucke und dem Regionalleiter der Sparda-Bank in Wuppertal, Swidbert Obermüller, an Hans Jürgen Vitenius, Vorsitzender der Beratungsstelle für Drogenprobleme e.V., überreicht.

Die Beratungsstelle für Drogenprobleme e. V. besteht seit 1975 als eingetragener, gemeinnütziger Verein. Ein Team von Fachleuten, Sozialarbeitern, Sozialpädagogen und therapeutischen Mitarbeitern bietet Prävention, Beratung und Therapie an. Die Angebote richten sich an drogenkonsumierende, -missbrauchende und abhängige Menschen sowie deren Angehörige, soziale Institutionen und Betriebe. Zudem ist in der Beratungsstelle eine Fachstelle für Suchtvorbeugung integriert.

Die Arbeit beginnt primär als Prävention mit Kindern ab drei Jahren und erstreckt sich über suchtgefährdete Jugendliche bis zum erwachsenen Alter. Nachhaltige Suchtprävention setzt deshalb neben der Aufklärung über die Gefahren und Risiken verschiedener Suchtmittel immer auch auf eine gute Beziehung zwischen Menschen, auf Stärkung von persönlichen und sozialen Kompetenzen und dem Erlernen von Lösungsstrategien bei Konflikten. Durch hohe fachliche Standards und den Möglichkeiten des Qualitätsmanagements wird das Leistungsangebot kontinuierlich weiterentwickelt.

An diesem besonderen Konzertabend spielte das Sinfonieorchester Wuppertal unter der Leitung von Peter Wesenhauser begleitet von den Gastsolisten Katharina Gudmundsson und Bernhard Berchtold. Präsentiert wurde ein eigens für den Anlass zusammengestelltes Programm, in dem die Musikgenres Klassik, Operette, Musical und Film-Musik kombiniert wurden. Die Zusammenstellung folgte einem roten Faden, den die Moderation von Daniel Finkernagel deutlich machte.

Hier finden Sie das Programm zur Sparda-Musiknacht am 08.11.2016.