• Bodosapiens | Foto: Michael Lübke

• v.l.n.r.: Rüdiger Schaar (Vorstand Destination Düsseldorf), Bettina Schönherr (Destination Düsseldorf) und Ursula Wißborn (Vorstand Sparda-Stiftung) | Foto: Michael Lübke

• Simplicity Quintet | Foto: Michael Lübke

• Of Cabbages and Kings | Foto: Michael Lübke

• Impressionen vom Sparda Jazz Award 2016 | Foto: Michael Lübke

• 1. Gewinner des Sparda Jazz Award 2016: Bodosapiens

• 2. Gewinner des Sparda Jazz Award 2016: Simplicity Quintet

• 3. Gewinner des Sparda Jazz Award 2016: Of Cabbages and Kings

• 1. Gewinner Sparda Jazz Award 2015 - Der Weise Panda | Scheckübergabe mit Ursula Wißborn (Sparda-Stiftung), Klaus Doldinger und Rüdiger Schaar (Destination Düsseldorf) Foto: Manuel Thomé

• Impressionen 2015: Sparda-Bank Open-Air Bühne am Rathaus | Foto: Manuel Thomé

Sparda Jazz Award

ACHTUNG!

Bewerbungen für den Sparda Jazz Award 2017 sind ab sofort möglich!

Ende der Bewerbungsfrist:
13. Februar 2017

Alle Informationen hier.

Stiftung fördert den Jazz-Nachwuchs

Vom 12.-15. Mai 2016 verwandelte Düsseldorf sich wieder in eine swingende und tanzende Stadt. Rund 300.000 Besucher haben an vier Tagen wieder Musikgenuss auf zahlreichen Bühnen erleben. Auch die Förderung des Nachwuches wurde in diesem Jahr bei der Jazz Rally wieder großgeschrieben: Mit von der Partie waren die diesjährigen Gewinner des Sparda Jazz Award, der in 2016 bereits zum fünften Mal vergeben wurde. Die drei bestplatzierten Teilnehmer des Nachwuchswettbewerbs erhielten neben einem Preisgeld einen Live-Auftritt auf der Sparda-Bank Open-Air-Bühne am Marktplatz während des Jazzfestivals. Die Bewerbungsfrist endete am 14. Februar 2016!

Und das sind die glücklichen Gewinner:

Bodosapiens (1. Platz): So., 15. Mai, 19.30 – 21.00 Uhr
Die drei Köpfe von Bodosapiens, Pianist Aaron Seitz, Bassist Yannik Tiemann und Drummer Jo Beyer, sind sowohl kompositorisch als auch spielerisch gleichberechtigt, gleich stark, gleich eigenwillig – und gleich verschieden. Auf erfrischende Weise stellt sich Bodosapiens der Nischeneinordnung quer und weiß trotzdem seine Vorfahren mit hartem Swing zu würdigen. Im Vordergrund: Das Zusammenspiel, die Kommunikation. Die drei verständigen sich wie aus einem Munde, mal provokant und konfrontationsfreudig, aber stets musikalisch und aufeinander hörend.

Simplicity Quintet (2. Platz): Sa., 14. Mai, 20.30 – 22.00 Uhr
Die fünf jungen Kölner verbindet ihre glühende Spielfreude, die auch in ihren energiereichen Eigenkompositionen erkennbar ist. Ihre Offenheit, neue Wege zu gehen, zeigt sich auch in der Bandbreite ihres Schaffens. Ob in Bigbands wie dem BuJazzO und der WDR Bigband oder in kleineren Besetzungen mit Musikern wie Florian Ross und Pablo Held – das Simplicity Quintet passt sich immer adäquat an und verleiht jedem musikalischen Kontext seine eigene Sprache.

Of Cabbages and Kings (3. Platz): Fr., 13. Mai, 21.00 – 22.00 Uhr
Of Cabbages and Kings überrascht durch eine unkonventionelle Besetzung, bestehend aus vier erfahrenen Jazz-Sängerinnen und einem hervorragenden Klaviertrio. In diesem außergewöhnlichen Rahmen experimentieren sie mit den verschiedenen Ausdrucksmöglichkeiten ihrer Instrumente und Stimmen: Von freier Bandimprovisation zu vorgefertigten Linien, von acapella-Arrangements bis hin zur Stimme als reines Begleitinstrument für die Band.

Ein weiteres Highlight in diesem Jahr war auch das Jubilee Concert anlässlich des 80. Geburtstages von Klaus Dolindinger am 12. Mai 2016 in der Tonhalle Düsseldorf, das ebenfalls von der Stiftung der Sparda-Bank West gefördert wurde. Die Jazz-Ikone ist Schirmherr der Jazz Rally und Jurymitglied beim Sparda Jazz Award.

Hier finden Sie alle Informationen rund um den Sparda Jazz Award!

12. Mai 2016
Klaus Doldinger - STILL LOUD