• Sparda-Tag am 11. August 2018 im KIT - Kunst im Tunnel

• HONEY | Installationsansicht Natalie Häusler. Honey im KIT – Kunst im Tunnel, 2018 | Foto: Ivo Faber

• HONEY | Natalie Häusler, Bethsabée reste au bains, 2018 | Keramikfliesen, Poolunterkonstruktion, Wasser, Lavasteine | Installationsaufnahme KIT – Kunst im Tunnel | Foto: Ivo Faber

• Natalie Häusler. Honey | Foto: Eric Bell

• Meeting the Universe Halfway - Installationsansicht | Christoph Westermeier | Foto: Ivo Faber

• Meeting the Universe Halfway - Pink Slime Caesar Shift, 2018, Single channel 4K video | Courtesy of the Artist and Upstream Gallery, Amsterdam

• Meeting the Universe Halfway - Installationsansicht | Foto: Ivo Faber

• AKADEMIE - Installationsansicht KIT | Im Vordergrund: Volker Hermes, Archivmaterial, 1994 – 1998 | Im Hintergrund: Dietmar Lutz, Hängung, 2017, Acryl auf Polyester | Foto: Ivo Faber

• AKADEMIE - Installationsansicht KIT | Im Vordergrund: Felicitas Rohden: Shapes of possibility, 2017 | Foto: Ivo Faber

• AKADEMIE - Taisiya Ivanova, Kill your darlings, 2017 | Video, 1:12:30’’ | Foto: Ivo Faber

• KIT - Kunst im Tunnel | Foto: Ivo Faber

KIT - Kunst im Tunnel Düsseldorf

Natalie Häusler. Honey
23. Juni - 23. September 2018

Unbedingt vormerken:

11. August 2018
Sparda-Tag

Stiftung ständiger Partner von KIT - Kunst im Tunnel

Unter der beliebten Rheinuferpromenade – in einem Raum, der zwischen den Tunnelröhren für den Autoverkehr liegt und bis 2006 ungenutzt blieb – entstand mit KIT - Kunst im Tunnel ein spektakulärer Szenetreff für zeitgenössische Kunst. Als Präsentationsmöglichkeit für die Absolventen der Düsseldorfer Kunstakademie geplant, hat sich KIT in den letzten Jahren zu einem Ausstellungsraum für junge Künstler von Akademien in Deutschland entwickelt. Auch werden internationale Künstler eingeladen, in Gruppenausstellungen ihre Arbeiten zu zeigen.

Seit 2010 ist die Stiftung der Sparda-Bank West ständiger Partner des KIT.

Neben der klassischen Ausstellungsförderung lädt KIT – Kunst im Tunnel gemeinsam mit der Stiftung der Sparda-Bank West zu jeder Ausstellung zum KUNST-APÉRO ein. Interessierte können dann bei freiem Eintritt die aktuelle Ausstellung besuchen. Ergänzt durch interdisziplinäre Themenführungen, Künstler- und Kuratorengespräche werfen Besucher beim KUNST-APÉRO einen erweiterten Blick auf ausgewählte künstlerische Arbeiten. Anschließend lädt die Stiftung zu einer Erfrischung an die KIT-Bar ein.

Aktuell im KIT:

Natalie Häusler. Honey
23. Juni - 23. September 2018

Bei Natalie Häusler. Honey handelt es sich um die vierte Einzelschau innerhalb des elfjährigen Bestehens des Hauses KIT - Kunst im Tunnel, das mit seiner außergewöhnlichen Raumarchitektur eine Herausforderung wie auch eine besondere Chance für junge KünstlerInnen bietet.

Für Honey bildet der Roman de la Rose, ein ursprünglich im Mittelalter verfasstes französisches episches Prosagedicht, die Ausgangsbasis. Die Handlung umfasst einen langen Traum, der sich in einem verschlossenen (Lust-)Garten abspielt und durch ausgeklügelte Allegorien in die Kunst der höfischen Liebe einführt, wobei die Rose für die weibliche Sexualität steht. Im KIT schafft Natalie Häusler durch selbst verfasste Verse auf Basis des mittelalterlichen Originals einen verschlossenen Garten, in dem Angst, Faszination, Liebe und Religion verkörpert werden durch Bilder, Objekte und Sound.

Meeting the Universe Halfway
3. März - 3. Juni 2018

Mit Yesim Akdeniz, François Dey, Jen Liu, Kubilay Mert Ural, Ceel Mogami de Haas, Christoph Westermeier, Müge Yılmaz

„Dem Universum auf halbem Weg begegnen“ heißt ein Buch von Karen Barad (*1956), in dem sich die feministische Theoretikerin den verschiedensten Themenfeldern der Natur-, Sozial- und Geisteswissenschaften widmet und einen umfassenden Bericht über die Welt als Ganzes liefert. Die Lehre vom Sein hat auf Grund ihrer Aktualität längst auch Einzug in die bildende Kunst gefunden. Mit ihr setzen sich die Düsseldorfer Akademieprofessorin Yesim Akdeniz und fünf weitere KünstlerInnen in der Ausstellung mittels verschiedenster Medien bildhaft auseinander.

AKADEMIE
21. Oktober 2017 – 7. Februar 2018

AKADEMIE ist gemeinsam konzipiert von Gertrud Peters und Elmar Hermann und entsteht in Kooperation mit der Kunsthalle Düsseldorf zu deren 50. Jubiläum. Die Ausstellung möchte keinesfalls die Institution Kunstakademie in ihrer gesamten Komplexität abbilden, vielmehr soll an ausgewählten Beispielen aufgezeigt werden, was AKADEMIE heute sein kann.

Sparda-Tag am 11. August 2018

PROGRAMM*:

11.00 – 18.00 Uhr

Farbschweinerei:
Farbige Sparschweine
gestalten

Snacks, Drinks und Musik

11.00 – 17.00 Uhr
Paradiesgarten: Erschaffe dir mit Pflanzen und Blumen ein grünes Paradies.

12.00 – 14.00 Uhr
Imkersprechstunde mit Sandra Ifland für Groß und Klein

12.00 – 17.00 Uhr
KIT/meet+talk mit jungen Kunstvermittler*innen