• © Jugend Jazz Orchester NRW

4. Mai 2015
Konzerthaus Dortmund

Stiftung fördert 40-jähriges Jubiläum des Jugend Jazz Orchesters NRW

Das JugendJazzOrchester (JJO NRW) besteht seit 1975. Nordrhein-Westfalen war das erste Bundesland, das mit Unterstützung seines damaligen Ministerpräsidenten Johannes Rau ein Landesjugendjazzorchester einrichtete und förderte. Es wurde gegründet, um auch auf dem Gebiet des Jazz eine angemessene künstlerische Nachwuchsförderung zu betreiben.

Das JJO NRW ist heute das führende Ensemble seiner Art und hat sich als Vermittler nordrhein-westfälischer Kultur- und Jugendarbeit im Ausland große Verdienste erworben. Bisherige Reisen führten unter anderem nach Weißrussland, in die ehemalige Sowjetunion, in die Türkei, nach Indien, China und Korea, nach Afrika, Nord-, Mittel- und Südamerika, in die Karibik, nach Australien und Neuseeland.

Vielen seiner Mitglieder diente es als Sprungbrett für den Beruf des Jazzmusikers. Bislang haben rund 500 Jugendliche im Orchester mitgewirkt; etwa ein Drittel von ihnen ist heute professionell musikalisch tätig.

Das Repertoire des JJO NRW wird sowohl durch die Jazztradition als auch durch zeitgenössische Strömungen bestimmt. Es umfasst vor allem Eigenkompositionen und Arrangements der Leiter, die auf die Besetzung und spielerischen Möglichkeiten der Band zugeschnitten sind. Acht Tonträgerproduktionen sind ein Beleg für vielfältige Aktivitäten und die stetige Präsenz auf der Jazzszene.

Bewerber können sich über den Landeswettbewerb 'Jugend jazzt' oder durch Auditions für das Orchester qualifizieren. Die Band kommt in der Regel dreimal im Jahr zu einwöchigen Arbeitsphasen zusammen, wobei neue Mitglieder aufgenommen und neue Arrangements erarbeitet werden. Das Leitungsteam wird bei diesen Probenwochen meist durch namhafte Jazzmusiker ergänzt, die früher oftmals selbst dem Orchester angehörten.

Das JugendJazzOrchester NRW ist ein Förderprojekt des Ministeriums für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport und steht in der Trägerschaft des 'Landesmusikrats NRW'. Es wird vertreten und unterstützt durch den 'Verein zur Förderung junger Jazzmusiker in NRW e.V.

Die Stiftung der Sparda-Bank West fördert in 2015 die Jubiläumskonzerte zum 40-jährigen Bestehen des Jugend Jazz Orchesters NRW.

Weitere Informationen zum Jugend Jazz Orchester NRW erhalten Sie hier.