• © Ehrenamt Agentur Essen | Foto: Hendrik Rathmann

• © Ehrenamt Agentur Essen

Ehrenamt Agentur Essen

Engagement lernen

In dem Projekt „Engagement lernen!“ der Ehrenamt Agentur Essen e. V. liegt der Schwerpunkt auf der Engagementförderung von Kinder und Jugendlichen ab acht Jahren. Denn je früher der Sinn für ehrenamtliches Engagement erwacht, umso besser!

Anderen Helfen bereitet nicht nur Freude, sondern fördert auch die Übernahme von Verantwortung, die Solidarität miteinander und vermittelt spielerisch demokratische Wege. Insbesondere Kinder und Jugendliche, die sonst kaum mit ehrenamtlichen Tätigkeiten in Berührung kommen, profitieren davon. Praktisch umgesetzt wird das Projekt z. B. mit Mitmach‐AGs an Essener Schulen, in denen die SchülerInnen sich sozialen Aktionen widmen, möglichst nah in ihrem Umfeld verankert.

Darüber hinaus werden Service Learning‐Projekte, mit denen fachliches Lernen und gesellschaftliches Engagement verbunden werden, an Essener Schulen unterstützt. Die Ehrenamt Agentur Essen e. V. stellt zudem das Thema Ehrenamt auch im Unterricht vor und vermittelt ältere Jugendliche (i.d.R. ab 14 Jahren) in ehrenamtliche Tätigkeiten.

Erfahren Sie hier mehr über das vielfältige Engagement der Ehrenamt Agentur Essen.