• AUDITORIX Siegelträger 2016

AUDITORIX Hörbuchsiegel

Siegelvergabe am 4. November 2016

Das von der STIFTUNG HÖREN und der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) entwickelte und von der Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West unterstützte AUDITORIX Hörbuchsiegel soll Kindern und Erwachsenen Orientierungshilfe im Hörbuchmarkt geben und Qualität im Bereich der Kinderhörbücher zu erkennen helfen.

Das Angebot an Hörmedien für Kinder hat sich in den vergangenen Jahren rasant entwickelt. Der deutsche Hörbuchmarkt boomt und ist mit jährlich steigenden Produktionszahlen kaum mehr überschaubar. Rund 400 Verlage, davon 250 spezialisiert auf Hörbuchpublikationen, produzieren derzeit mehr als etwa 800 Hörbücher jährlich. Die Produkte sind von sehr unterschiedlicher Qualität.

Kinder- und Jugendhörbücher erweisen sich als besonders beliebt, weshalb in diesem Segment die höchsten Zuwächse zu verzeichnen sind. Der Einzug neuer, mobiler Datenträger und die mit ihnen verbundene Möglichkeit des zeit- und ortsunabhängigen Hörens von Hörbüchern und Hörspielen lassen zukünftig eine weitere Steigerung des Konsums erwarten.

Demgegenüber fehlt es an Qualitätskennzeichnungen und Bewertungskriterien für die Auswahl der Kindermedien durch Eltern, Pädagogen und durch Kinder selbst. Bestenlisten und Hörbuchpreise geben hier nur punktuelle Hilfestellung.

„Qualität lässt sich hören!“ - ist einer der Kernsätze von WDR 3-Programmchef Prof. Karl Karst, Vorsitzender des Bundesverbandes Initiative Hören: „aber man braucht Kriterien und Maßstäbe, um sie zu erkennen. Diese sowohl für Eltern und Pädagogen als auch für Kinder zugänglich und nachvollziehbar zu machen, ist das Ziel des Projekts ´Hören mit Qualität´ der Initiative Hören und der Landesanstalt für Medien NRW.“

Die Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank unterstützt daher bewusst das AUDITORIX-Hörbuchsiegel seit der ersten Stunde. Stiftungs-Vorstand Ursula Wißborn erklärt: "Wir wissen um die Bedeutung des Hörens und des Zuhörens als kulturelle Kernkompetenz. Das Siegel bietet Orientierungshilfe in Bezug auf die Qualität der Hörbuch-Produktionen und trägt somit positiv zur Entwicklung der Hörkompetenz bei Kindern und Jugendlichen bei.“

17 Produktionen des deutschen Hörbuchmarktes wurden am 4. November 2016 mit dem unabhängigen Qualitätssiegel für hochwertige Kinderhörbücher, dem AUDITORIX, ausgezeichnet. Die achtköpfige Fachjury des AUDITORIX- Hörbuchsiegels vergab das AUDITORIX-Qualitätssiegel an:

„Anders – Das Hörspiel“ (Hörspiel ab 10 Jahren)
Hörbuch Hamburg 2015

•„Bär und Biene. Kleine Geschichte über das Entdecken“ (Lesung mit Musik ab 3 Jahren)
Argon Verlag 2016

•„Das Apfelkuchenwunder oder Die Logik des Verschwindens“ (Lesung ab 11 Jahren)
Der Audio Verlag 2015

•„Die Brüder Löwenherz“ (Lesung ab 8 Jahren)
Oetinger audio 2015

•„Doktor Proktors Pupspulver“ (Hörspiel ab 6 Jahren)
Der Hörverlag 2015

•„Entführung mit Jagdleopard“ (Lesung ab 10 Jahren)
JUMBO Verlag 2015

•„Ernest Shackleton. Gefangen im Packeis“ (Insz. Lesung ab 8 Jahren)
headroom 2016

•„Faust jr. ermittelt. Verschwörung gegen Rom“ (Hörspiel ab 10 Jahren)
IGEL RECORDS 2015

•„Im Labyrinth der Lügen“ (Lesung ab 10 Jahren)
cbj audio 2016

•„Ismael und seine Freunde“ (Hörspiel ab 8 Jahren)
HÖRCOMPANY 2015

•„Kommisar Gordon. Der letzte Fall?“ (Insz.Lesung ab 6 Jahren)
headroom 2015

•„Krähe und Bär oder Die Sonne scheint für uns alle!“ (Hörspiel ab 8 Jahren)
Oetinger audio 2016

•„Mucker & Rosine“ (Lesung ab 6 Jahren)
HÖRCOMPANY 2016

•„Mücke, Maus und Maulwurf – die allernormalste Tiere der Welt“ (Lesung mit Musik ab 6 Jahren)
 Oetinger audio 2016

•„Snöfrid aus dem Wiesental“ (Lesung ab 4 Jahren)
JUMBO Verlag 2015

•„Thabo-Detektiv & Gentleman. Der Nashorn-Fall“ (Lesung ab 10 Jahren)
JUMBO Verlag 2016

•„Murks-Magie - Das verflixte Klassen-Schlamassel“ (Lesung ab 8 Jahren)
Der Audio Verlag 2016

(Die Reihenfolge ist keine Rangfolge)

Mehr Informationen zum AUDITORIX Hörbuchsiegel erhalten Sie hier.