• Ausgezeichnete Hörbücher 2017/2018

• Foto von der AUDITORIX-Hörbuchsiegelvergabe am 3. November 2017 | Foto: WDR / Michael Fehlauer

AUDITORIX - Hörbuchsiegel

Siegelvergabe am
3. November 2017

AUDITORIX-Hörbuchsiegel 2017/2018

Das von der STIFTUNG HÖREN und der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) entwickelte und von der Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West unterstützte AUDITORIX Hörbuchsiegel soll Kindern und Erwachsenen Orientierungshilfe im Hörbuchmarkt geben und Qualität im Bereich der Kinderhörbücher zu erkennen helfen.

Das Angebot an Hörmedien für Kinder hat sich in den vergangenen Jahren rasant entwickelt. Demgegenüber fehlt es an Qualitätskennzeichnungen und Bewertungskriterien für die Auswahl der Kindermedien durch Eltern, Pädagogen und durch Kinder selbst. Bestenlisten und Hörbuchpreise geben hier nur punktuelle Hilfestellung.

"Das vor über 10 Jahren gestartete AUDITORIXProjekt hat sich zur bekanntesten Marke für die Hörbildung von Kindern in Deutschland entwickelt. Die AUDITORIX-Hörwerkstatt für die Grundschule – mit unzähligen Unterrichtsplänen, Texten, Geräuschen und Musiken kostenlos downloadbar – und das AUDITORIX-Hörbuchsiegel für Kinderhörbücher bilden ein starkes Duo bei der weiterhin dringend nötigen Schulung der Sinneskompetenz unserer Kinder!“ erklärt Prof. Karl Karst, Vorstand der STIFTUNG HÖREN und Programmchef des Kulturradios WDR 3.

Ursula Wißborn, Vorstand der Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West ergänzt: „Eine gute Hörkompetenz ist die Voraussetzung dafür, dass Kinder problemlos Sprechen, Lesen und Schreiben lernen. Hörbücher bieten eine hervorragende Möglichkeit, Kinder beim Entwickeln dieser wichtigen Kernkompetenz zu unterstützen und das auf eine spielerische und unterhaltsame Art und Weise – vorausgesetzt Hörbuchverlage achten auf Qualität bei der Umsetzung. Das AUDITORIXHörbuchsiegel hilft, bei der Vielzahl der Hörbuchproduktionen, eine gute Wahl zu treffen und trägt somit positiv zur Entwicklung der Hörkompetenz von Kindern und Jugendlichen bei. Daher unterstützen wir das AUDITORIX-Hörbuchsiegel seit der ersten Stunde.“

Insgesamt 18 Produktionen des deutschen Hörbuchmarktes wurden 2017 mit dem unabhängigen Qualitätssiegel für hochwertige Kinderhörbücher, dem AUDITORIX, ausgezeichnet. Die Fachjury des AUDITORIX-Hörbuchsiegels vergab das AUDITORIX-Qualitätssiegel 2017 an:

„Der total verrückte Elterntausch“ (Lesung ab 9 Jahren)
Der Hörverlag 2016

„Die Missisippi-Bande. Wie wir mit drei Dollar reich wurden“ (Hörbuch ab 10 Jahren)
cbj audio 2017

„Der Kaugummigraf“ (Hörspiel ab 10 Jahren)
Silberfisch/Hörbuch Hamburg 2017

„Du spinnst wohl!“ (Inszenierte Lesung ab 6 Jahren)
headroom Verlag 2016

„Ein Seehund für Herrn Albert“ (Hörspiel ab 6 Jahren)
Argon Verlag 2016

„Goethe in Italien“ (Hörspiel ab 12 Jahren)
JUMBO neue Medien 2016

„Hörbe mit dem großen Hut“ (Hörspiel ab 5 Jahren)
Der Audio Verlag 2016

„Ich, Zeus und die Bande vom Olymp“ (Szenische Lesung ab 7 Jahren)
IGEL RECORDS 2016

„Johannes Gutenberg“ Der Siegeszug des Buches" (Feature ab 8 Jahren)
headroom Verlag 2017

„Kasimir Karton – Mein Leben als unsichtbarer Freund" (Lesung ab 8 Jahren)
Der Audio Verlag 2016

„Martin Luther. Rebell und Reformator“ (Feature ab 8 Jahren)
headroom Verlag 2016

„Martin Luther. Glaube versetzt Berge“ (Hörspiel ab 5 Jahren)
JUMBO neue Medien 2016

„Metarmorphosen – Erzählt nach den  Geschichten des Ovid" (Hörspiel ab 10 Jahren)
Der Hörverlag 2015

„Penelop und der funkenrote Zauber“  (Lesung ab 9 Jahren)
Argon Verlag 2017

„Sagenhafte Piraten“ (Lesung ab 8 Jahren)
IGEL RECORDS 2016

„Sieben Prinzessinnen und jede Menge Drachen“ (Hörspiel ab 4 Jahren)
Der Audio Verlag 2016

„Schlinkepütz, das Monster mit Verspätung“ (Lesung ab 3 Jahren)
Silberfisch/Hörbuch Hamburg 2016

„Woodwalkers – Carags Verwandlung" (Lesung ab 10 Jahren)
Arena Verlag 2016

(Die Reihenfolge ist keine Rangfolge)

Mehr Informationen zum AUDITORIX Hörbuchsiegel erhalten Sie hier.