• Bestenliste AUDITORIX 2019

Siegelvergabe am
8. November 2019

Das AUDITORIX-Hörbuchsiegel 2019

Das von der STIFTUNG HÖREN und der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) entwickelte und von der Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West unterstützte AUDITORIX Hörbuchsiegel soll Kindern und Erwachsenen Orientierungshilfe im Hörbuchmarkt geben und Qualität im Bereich der Kinderhörbücher zu erkennen helfen.

Das Angebot an Hörmedien für Kinder hat sich in den vergangenen Jahren rasant entwickelt. Demgegenüber fehlt es an Qualitätskennzeichnungen und Bewertungskriterien für die Auswahl der Kindermedien durch Eltern, Pädagogen und durch Kinder selbst. Bestenlisten und Hörbuchpreise geben hier nur punktuelle Hilfestellung.

Eine gute Hörkompetenz ist die Voraussetzung dafür, dass Kinder problemlos Sprechen, Lesen und Schreiben lernen. Hörbücher bieten eine hervorragende Möglichkeit, Kinder beim Entwickeln dieser wichtigen Kernkompetenz zu unterstützen und das auf eine spielerische und unterhaltsame Art und Weise – vorausgesetzt Hörbuchverlage achten auf Qualität bei der Umsetzung.

Das AUDITORIX-Hörbuchsiegel hilft, bei der Vielzahl der Hörbuchproduktionen, eine gute Wahl zu treffen und trägt somit positiv zur Entwicklung der Hörkompetenz von Kindern und Jugendlichen bei.

In 2019 haben die STIFTUNG HÖREN und die Stiftung Kunst, Kultur und Soziales der Sparda-Bank West haben in Kooperation mit dem Westdeutschen Rundfunk 14 Produktionen des deutschen Hörbuchmarktes mit dem AUDITORIX-Qualitätssiegel für Kinderhörbücher ausgezeichnet.

Folgende Hörbuchproduktionen wurden ausgezeichnet:

• „Ab nach Paris!“ (Hörspiel ab 7 Jahren)
Hessischer Rundfunk / Sauerländer audio /Argon Verlag GmbH

• „Das kleine Waldhotel – Ein Zuhause für Mona Maus“ (Lesung ab 6 Jahren)
Sauerländer audio / Argon Verlag GmbH

• „Das letzte Schaf“ (Lesung ab 8 Jahren)
Silberfisch im Hörbuch Hamburg Verlag

• „Die feuerrote Friederike“ (Hörspiel ab 6 Jahren)
SWR2, NDR Info / Der Audio Verlag

• „Die kleine Gruselfee“ (Lesung ab 7 Jahren)
JUMBO Verlag

• „Die Reise des weissen Bären“ (Lesung ab 10 Jahren)
JUMBO Verlag

• „Emilia und der Junge aus dem Meer“ (Lesung ab 10 Jahren)
Der Audio Verlag

• „Hallo, Herr Eisbär“ (Lesung ab 7 Jahren)
Hörcompany

• „Im Gefängnis – Ein Kinderhörbuch über das Leben hinter Gittern“ (Lesung ab 8 Jahren)
Audio Media Verlag GmbH

• „Oh, Verzeihung, sagte die Ameise“ (Lesung ab 4 Jahren)
Sauerländer audio / Argon Verlag GmbH

• „Pinocchio“ (Hörspiel ab 6 Jahren)
Deutschlandradio Kultur /Random House GmbH / Der Hörverlag

• „Thabo – Detektiv & Gentleman. Die Krokodil-Spur“ (Hörspiel ab 9 Jahren)
NDR Info / Der Audio Verlag

• „Theo und das Geheimnis des schwarzen Raben“ (Lesung ab 9 Jahren)
cbj audio

• „Trudel Gedudel purzelt vom Zaun“ (Lesung ab 5 Jahren)
Der Audio Verlag

Hier erfahren Sie mehr über das AUDITORIX-Hörbuchsiegel.