• Sparda-Tag im Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr | Foto: Christoph Schuhknecht

• © Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr, Foto: Christoph Schuhknecht

• Foyer im Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr | © Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr | Foto: Christoph Schuhknecht.

Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr

Hannah Höch
Revolutionärin der Kunst

11. September 2016 - 8. Januar 2017

Stiftung fördert vierte Ausstellung im Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr

Hannah Höch (1889–1979) ist die wohl bedeutendste deutsche Künstlerin der klassischen Moderne. Als „Revolutionärin der Kunst“ zählt sie zu jenen Persönlichkeiten, die die emanzipatorische Kunst der Weimarer Republik und die Avantgarden der ersten Hälfte mit der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts verknüpft haben. Eine revolutionäre, vom rebellischen Dada-Bewusstsein durchdrungene künstlerische Haltung prägt Leben und Schaffen Hannah Höchs gleichermaßen. Obgleich international anerkannt und gewürdigt, ist das nach 1945 entstandene Werk noch zu entdecken. Die Collage, die von ihr ab 1918 als eigenständiges Medium in die bildende Kunst eingeführt wurde und die lebenslang ihre wichtigste Ausdrucksform blieb, bildet im Zusammenspiel mit Gemälden, Aquarellen und Zeichnungen einen Schwerpunkt in der Ausstellung.

Mit der Konzentration auf das Werk nach 1945 und Leihgaben aus zahlreichen Museen, Galerien und aus Privatbesitz würdigen die Kunsthalle Mannheim und das Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr das Schaffen und damit die zentrale Stellung der Künstlerin im Gefüge der Moderne wie des 20. Jahrhunderts. Das Konzept schließt dabei einen Rückblick auf die Dada-Zeit der Künstlerin in den 1920er-Jahren mit wenigen, aber prägnanten Arbeiten ein. Die Ausstellung versteht sich sowohl als substanzieller Beitrag zum Œuvre Hannah Höchs als auch zum Jubiläumsjahr der internationalen Dada-Bewegung, die vor 100 Jahren 1916 in Zürich begründet wurde.

Der Sparda-Tag am 30.10.2016

PROGRAMM*:

Freier Eintritt:

Offene Collage-Werkstatt:

"Hannah Höch entdecken"
Führung mit Frau Dr. Reese

Vorführungen von Filmen über Hannah Höch

Art Guides

Handpuppentheater für Kinder

"Hannah Höch entdecken"
Führung mit Jannine Koch

Konzert und Performance der Singer-Songwriterin AnniKa von Trier, Berlin
14.00 / 16.00 und 17.30 Uhr

Das mobile Café der Familie Siewert, Mülheim an der Ruhr, sorgt für Coffee & Sweets zu fairen Preisen.

Weitere Informationen zum Kunstmuseum Mülheim an der Ruhr erhalten Sie hier.